Minyak kelapa mengandung asam lemak jenuh yang sangat besar, yaitu sekitar 80-90 persen.
Asam lemak jenuh yang paling banyak di dalam minyak kelapa adalah asam laurat, yaitu sebanyak 47 persen. Lalu, ada pula asam miristat dan palmitat dalam jumlah yang lebih kecil.
Meski mengandung asam lemak jenuh, minyak kelapa terbukti bermanfaat untuk kesehatan!
Di bawah ini manfaat minyak kelapa untuk kesehatan yang perlu kamu tahu.
Konsumen asam lemak jenuh terbanyak di dunia adalah masyarakat Tokelau yang tinggal di kepulauan di Pasifik (bagian dari Selandia Baru) dan Kitava (bagian dari Papua Nugini).
Meski 60 persen kalori yang mereka konsumsi didapat dari minyak kelapa, masyarakat Tokelau dan Kitava dalam kondisi sehat. Mereka juga jarang terkena penyakit degeneratif, yaitu kondisi medis yang menyebabkan memburuknya organ dan jaringan tubuh secara bertahap.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat minyak kelapa untuk kesehatan jantung diduga berasal dari kandungan polifenol. Polifenol diketahui dapat mencegah terjadinya aterosklerosis, yaitu pengerasan dinding pembuluh darah akibat penumpukan plak pada dinding pembuluh darah. Dengan demikian, risiko penyakit jantung pun akan menurun.
Namun, jika memiliki riwayat penyakit jantung, Anda disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu terkait konsumsi minyak kelapa.
3. Mengurangi kadar lemak jahat
Manfaat minyak kelapa lain yang juga diklaim baik untuk kesehatan adalah mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Efek ini dapat memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak kelapa hanya meningkatkan kadar lemak baik, tetapi tidak memberikan dampak signifikan pada penurunan kolesterol total dan lemak jahat dalam darah.
Oleh karena itu, manfaat minyak kelapa yang satu ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
4. Menjaga kesehatan kulit
Tidak hanya sebagai bahan masakan, beberapa produk kecantikan ternyata menggunakan minyak kelapa sebagai bahan utamanya.
Beberapa produsen percaya mengoleskan ekstrak minyak kelapa dapat meningkatkan fungsi pelindung kulit.
Selain itu, minyak kelapa menawarkan efek anti-inflamasi yang tentu bisa membantu menjaga kesehatan kulit.
Namun, perlu diingat bahwa khasiat ini hanya berlaku pada produk-produk topikal, alias dipakaikan ke kulit.
Penggunaan minyak kelapa ketika memasak belum terbukti bermanfaat meningkatkan kesehatan kulit.
5. Mencegah penyakit liver
Ada beragam cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan hati dan salah satunya memanfaatkan minyak kelapa.
Hal ini bahkan sudah dilaporkan dalam studi yang dimuat dalam Journal of the Science Food and Agriculture.
Pada penelitian tersebut menguji coba tikus yang menderita penyakit liver untuk mengonsumsi diet glukosa tinggi. Diet dibagi menjadi dua kategori dengan dan tanpa minyak kelapa.
Hasilnya, tikus yang mengonsumsi minyak kelapa memiliki kesehatan hati lebih baik setelah 4 minggu dibandingkan mereka yang tidak.
Ini menunjukkan potensi khasiat minyak kelapa dalam melindungi kesehatan hati.
6. Digunakan untuk diet
Manfaat minyak kelapa murni atau VCO yang pertama adalah bisa kamu gunakan untuk program diet. Kamu bisa menggunakan minyak VCO untuk memasak atau dicampurkan pada makanan tertentu.
Minyak kelapa murni ini akan membantu menstimulasi metabolisme, yang bisa menyebabkan kenyang lebih lama. Lemak yang terkandung dalam minyak kelapa murni juga mudah dihancurkan dan dibakar oleh tubuh.
7. Kandungan polifenol untuk jantung
Manfaat minyak kelapa murni selanjutnya adalah untuk menjaga jantung agar selalu sehat. Kandungan polifenol dalam minyak kelapa VCO dapat mencegah terjadinya aterosklerosis, yaitu pengerasan dinding pembuluh darah akibat penumbukan plak lemak pada dinding pembuluh darah.
Post a Comment